2016年12月31日土曜日

大晦日の定番食材

クリスマスと同様、大晦日にも定番食材があります。
大晦日は新しいトラディション(友人や家族でカジュアルに大騒ぎ)なので絶対・・という感じではないですが・・・

今日の夜はお客さんを呼んでご飯会なので定番食材

オックスフィレのウェリントン(パイ皮包み)
フィレ肉が品薄で小さいのしか買えず仕方なく二本
牛フィレ肉を朝からねじり鉢巻で準備しております。
パイ生地も自分で作ったので(その方が美味しいけれど、手間がひどい)もう大変。

すべての献立が準備できたらまた後日お知らせします。
追記 子供達がいて、慌しく乾杯したので写真撮れませんでした。
今後のために備忘録。
出したのは

スモークサーモンのカルパッチョ風
生ハム・サラミ
ケールのサラダ
根菜のココナッツ風味オーブン焼き
牛フィレウェリントン

お客さんがデザート担当
ライム風味ムース
マンゴーアイス(手作り)
フルーツサラダ

今回は準備しませんでしたが、ロブスターも定番の食材です。
クリスマスに比べて高級食材が多いです。

お酒もクリスマスはクリスマスビールとかしか飲まないのに(なんとなくクリスマスの定番とワインがマッチしないのです・・我が家だけ?)、大晦日はシャンパン(いや、種類関係なくガンガン飲むイメージです)。

次回のために。もう一本ニューイヤーのカウントダウン用シャンパンが必要。
(娘っこのお友達家族が来ていたので早めに切り上げるかな・・と思っていたらカウントダウンまでしました・・娘さん夜更かし新記録)



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