2016年12月7日水曜日

クリスマス前のおかし作り

クリスマスに向けてのパンやおかし作りをJulbak(ユールバーク)と言います。

娘さんが風邪引きで家にいるときに暇つぶしでしました。

サフランのパン
娘さん作のオタマジャクシやカタツムリが混ざっています

ついついつまんで太りやすいので大変危険です。

ジンジャークッキーの家
専用の型が売られています
自分で設計しても楽しいですが、今年もその余裕なし
ジンジャークッキーの焼き上がりは私には線香みたいな匂いに感じられます。



2 件のコメント:

  1. Julbakっていうんですねー。いつも勉強になりますー、カールソン夫人ー。
    ジンジャークッキーの家、型売ってるんですねー。うちはどうやらエーランド島名物?の灯台にするらしいですよ。本当にやるのかなー。

    返信削除
    返信
    1. 灯台、いいですねー。なんといっても醍醐味は自分で設計して型を作って、火傷覚悟で溶かした飴を使って建てることです。
      ここ数年、全くできていません・・・

      型は大きめのスーパーやキッチン用品のお店へ行けばこの時期確実に買えます。この写真の型はイケアのです。

      灯台のついでにエーランド名物の風車もいかがですか?
      確実に丸一日クッキー焼きで潰れるでしょう・・・

      削除