夏至祭のご飯といえば基本新じゃがいも、ニシンの酢漬け、パイ(キッシュ)、サーモンそしていつもの肉団子って感じでしょうか・・・
我が家は冷凍庫に眠っている子羊一掃デーにさせていただきました。(まだまだ肉が眠っています)
メインは羊尽くし
マルティグラのレシピより 羊のキョフテ ちょっとエキゾチックで食卓にそぐわないかな・・と思いましたが 大受けでした |
子羊の太ももにマッシュルームの詰め物 これも和知シェフのレシピ 一緒に野菜も横で焼きました。羊の脂でトロトロうまうま |
デザートはお客さんから。例の超インフレのイチゴ(ここのお宅とのディナー会ではなんとなくお客さんがデザート係に決まっています)
イチゴとチーズとアイスクリーム お茶を出さずに延々ワインを飲み続けました |
なんとなく日本のご飯を食べてみたいようなのですが、私にはもてなすような華やかなメニューが思いつきません。
よっていつも変化球(日本食も夏至祭のご飯で出したら魔球並みですが)。
よっていつも変化球(日本食も夏至祭のご飯で出したら魔球並みですが)。
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