紅葉も少しずつ始まっています。薄手のコートを着て外に出ます。
我が家のルバーブも頑張って葉っぱをみなぎらせていますが、光と温度が足りず、肝心の茎が育ちません。でも暖かい夏のおかげで収穫を2回転させることができました。
で、残りのルバーブでヨハンセンさんのルバーブチャッツネをつくってみました。
ちょっとルバーブが少なめですが・・ 普通の玉ねぎの在庫切れで赤玉ねぎ代用 |
これを食べるために近々サモサでも作ろうと思います。
半日がかりの大作業(冷凍保存分も作るので)なので、なかなか腰が上がりませんが、我が家のは美味しいですよ(自画自賛)。
余裕があったらレシピを書き留めます。お楽しみに。
ヨハンセンですー。あら!作ってくれたんですねー。
返信削除私、ルバーブチャッツネかなり気に入ってるんで嬉しいです。
マンゴーチャッツネの代わりでしょうか、サモサとあわせるとは!うーん、サモサ食べたい。レシピぜひ載せてください!
花咲かせずに今までルバーブが残ってるとはうらやましい!
こぢんまりした庭の隅っこ、それも日陰で育っているので、花を咲かせるほどの体力がないと見ました。
削除サモサ、少々お待ちください。近々大量生産します。