新しい職場、娘さんの新学期(就学準備クラスといって小学校の0年生)、新しい生活リズムが始まります。
のんべんだらりと過ごしていたので、めまぐるしくてきっと何もかも滞ること間違い無し。ブログもきっとおざなりになるに1000点。
その前にちょっとうどん作りをして娘さんのご飯のネタを冷凍保存。
以前リクエストがあったのでレシピです。
我が家のレシピはキッチンエイドを使ったり、パスタマシンを使ったりと道具頼りのスウェーデンらしい合理的なレシピだと思います。
うどん8食分(子供および代謝の落ちた中年用。もりもり食べても平気な人には6食分)
材料
小麦粉 600g
塩 30g
水 250gくらい 小麦粉の種類による。
保存用にまぶすためのコーンスターチ
以上
小麦粉が水分を多めにとる場合は場合によって260gから270g この辺は小麦粉の種類によるので、初めて作る時は調節しながらいつも使う小麦粉の癖をみてください。
ちなみに我が家の小麦粉は
こちらかこちらを使用 柔らかめに仕上がるので水少なめ 塩はゲランドの粗塩 美味しい粉と塩が成功のコツ? |
道具はこちら
キッチンエイド このクッキードウを作る平べったいコネ棒使用 |
1) 塩と水を容器に入れて溶かしておく
2) 小麦粉をボウルに入れてキッチンエイドで混ぜる 速度1
3) 塩水をタラタラとボウルに横から入れる
岩清水みたいにチョロチョロと |
ありゃ写真が上下逆・・戻せないのでこのまま放置 これくらいのモロモロした生地で混ぜるの終了 |
ぎゅーぎゅー押してまとまってきたら三つ折りにしてさらに上から体重をかけ平らにしてさらに三つ折りを繰り返す
6)だんだん生地の目が細くなってなめらかな見た目になってきます
6)だんだん生地の目が細くなってなめらかな見た目になってきます
こんな感じ? |
私は大量生産するのでここで1から7の工程をもう一回。やる気があるときはもう二回。
8)一食分づつの塊を取る
我が家は8人前ですが、 一人小麦粉100gと考えたら6人前にしてください |
この工程が娘さんに見つかると 時間が倍かかります。 子持ちの方、注意! |
11)トレネッテの歯をつけてうどんに切り分ける。ちなみにトレネッテの幅は3.5mmらしい。太めの麺でも大丈夫な方ははじめっから同梱されている太めのフェトチーネ幅(タリアテッレ?どっちだったっけ?)でもいいかも。
私は作ったことがないのでわかりませんが、その場合は少し麺を薄めに伸ばす方が食べやすそう・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿