チーズフォンデュは2回分(先日やっとお客さんを呼んで食べきった)。
まだ開封していないグリュイエールは5個(塩気のマイルド、強いの、熟成したの、その他もろもろ5種類)その他いろいろ・・・
今回食べたのは(開封したのは)
エティバという昔私が住んでいた山の裏手で作られているチーズの若いのと古いの。
旦那さんは若いの押し 私は古いの押し |
牧草の違いでしょうか・・地域によって本当に味が違います。
確かスウェーデンのヴェステルボッテンチーズはグリュイエールを真似して作ったけど、出来上がったらがぜんぜん違うのになった・・と誰かから聞きました。(不確か情報)
でも食後のデザートにチーズなんかができる余裕は週末しかありません。この調子なら半年以上持つな・・
0 件のコメント:
コメントを投稿