赤すぐり・Vinbär |
ただいまバカンスシーズンで実がたわわになっているのに誰も採らず、だったので(子供達がバカンスから帰って来たらこのような木の実は秒殺です)赤すぐりのケーキを焼きました。
こちらのケーキ、一回分の分量が大きすぎ・・・ |
ケーキの半分以上は人に差し上げました・・・ |
北欧の森という会社に時々寄稿しているので、ネタになるかな・・と焼いてみました。
まあまあ美味しかったけれどオススメするほどのことはなかった。
そして赤すぐりを日本で入手するのは難しそうなので、このネタはボツ。
ちなみにオリジナルよりも砂糖は半分以下・・それでも十分甘かったです。
興味のある人だけに不親切レシピを以下に。
卵黄だけでパウンドケーキを焼く。(オーブン下段で200度15分)
下焼きした上に卵白でメレンゲを作り赤すぐりを混ぜて、パウンドケーキに乗せてメレンゲに焼きを入れる。(オーブン上段で250度7〜8分)
材料は
パウンドケーキ部分
卵黄 5個分
バター 75g
小麦粉 600cc
砂糖 150cc
ベーキングパウダー 大さじ1
追記 牛乳を書き入れるのを忘れていました。200cc
一番最後に入れて生地を緩めてください。
メレンゲ部分
卵白 5個分
砂糖 200cc
赤すぐり 500cc
30cm×40cmの天板一枚分できます。
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