夏のバイトが日曜日に終わって、今日からチョット一息。
実習をアレンジしてくれた大学にレポートを一本出さなくてはなりませんが、今日はナーンにもしないと決めていたので、久しぶりの(目的のない・レシピなどをださない)ベーキング。
黒い森のケーキ用にスイスからわざわざ買ってきた秘蔵のグリオット(酸っぱいさくらんぼのコンポート)を使って、スフレチーズケーキを焼いています。
今日のスフレ生地は、小嶋ルミ子さんの「おいしい生地」より。
カスタードを作ってクリームチーズと混ぜるやり方。しっとり美味しいです。
でも、明日以降から食べごろなので、我慢我慢・・
この上にまた生地をのせて焼きました |
実は秘蔵のグリオット、最近アラビック系のスーパーでも見かけて、なんだーっと脱力。
スウェーデンのスーパーにサクランボのコンポートはあるのですが、今まで甘い・甘い組み合わせの分しか見つからなかったのです。私の欲しいグリオットは酸っぱい・甘い組み合わせ。
以前スイスに住んでいたので、時々遊びにいっては重いのにいくつか買って帰っていたのです。(これとサクランボの種から作るキルッシュと言うお酒も。チーズフォンデュやケーキ作りのアクセントに美味しいのですが、なぜかスウェーデンには甘いお酒でしか売っていません)
グリオット、いつでも買えると判明したのでムダ遣い、と言うか賞味期限切れの前に消費。
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