2015年7月22日水曜日

スウェーデンでは苺の季節

スウェーデンの苺の旬は7月です。
夏至祭の後くらいから露地物が出始めます。
(夏至祭前は500gで50krくらいしますが、今は半額かそれ以下で売っています)
春からスウェーデン産が出始めるまでスペイン産やベルギー産を食べながら旬を待つ感じです。そして、スウェーデン産が出始めたらみんな輸入物に目をくれません。(売れないので市場から消えます)


スウェーデンの苺は香り、酸味と甘みのバランス共にすばらしい!です。


生で食べるのが一番美味しいけれど、ちょっとルバーブパイに混ぜても美味しいです。
ルバーブパイのレシピはこちらから→北欧の森ブログ




今日からカテゴリーを変えてみました。
にほんブログ村 海外生活ブログ スウェーデン情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿