その中には我が家の定番になった大切なものも含まれます。
大概頭の中に入っていたりしますが、久しぶりに作ろうとするときはそのポストイットが必要です。
先日、卵なしのワッフルを作ろうとしたら(娘さんのアレルギーのため)、まんまとポストイットが見つからず慌てました。よって自分のために覚書。
これはどこかのスウェーデンの方のブログから拾ってきたと思います(確かではありません)
スウェーデンのワッフルはぺったんこ ベルギー風のでは焼けないので注意 |
不親切レシピ
180g 小麦粉
小さじ半分 ベーキングパウダー
250ml 牛乳
60g 溶かしたバター
小さじ4分の1 塩
大さじ1 砂糖
100ml 炭酸水
上記をボウルに入れてグルグル混ぜるだけ。
分量外バターをワッフルの型に塗ってワッフルを焼く。
ジャムや生クリームをつけて召し上がれ。
焼きたてはサクサクで何もつけずに食べるのが一番好きです。
土日に私が休みだったりすると朝ごはんになります。食卓で焼きながら焼けたのからどんどん食べます。
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