2017年5月17日水曜日

ワッフルのレシピ覚書

私はどこかから人からもらったり、ネットで拾ったりしたレシピをついポストイットに書き込んで引き出しに入れっぱなしにすることが多いです。

その中には我が家の定番になった大切なものも含まれます。
大概頭の中に入っていたりしますが、久しぶりに作ろうとするときはそのポストイットが必要です。

先日、卵なしのワッフルを作ろうとしたら(娘さんのアレルギーのため)、まんまとポストイットが見つからず慌てました。よって自分のために覚書。
これはどこかのスウェーデンの方のブログから拾ってきたと思います(確かではありません)


スウェーデンのワッフルはぺったんこ
ベルギー風のでは焼けないので注意

不親切レシピ
180g 小麦粉
小さじ半分 ベーキングパウダー
250ml 牛乳
60g 溶かしたバター
小さじ4分の1 塩
大さじ1 砂糖
100ml 炭酸水
上記をボウルに入れてグルグル混ぜるだけ。
分量外バターをワッフルの型に塗ってワッフルを焼く。

ジャムや生クリームをつけて召し上がれ。
焼きたてはサクサクで何もつけずに食べるのが一番好きです。
土日に私が休みだったりすると朝ごはんになります。食卓で焼きながら焼けたのからどんどん食べます。

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