2017年2月4日土曜日

昔のレシピを引っ張り出す

以前スイスのお友達から教えて貰ったレシピです。
寒い日に温まる牛肉の煮込みです。

牛肉のビール煮込み
500g 牛肉
大匙2 サラダオイル
1個  玉ねぎ
1片  ニンニク
大匙1 トマトピュレ
大匙1 小麦粉
350ml ビール(335mlでしたっけ小さい缶?だったらそれで)
1dl  水
大匙4 生クリーム
適宜 塩、胡椒

1 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、ニンニクの薄切りとともに油で炒める
2 小麦粉を加え炒める
3 ビールとトマトピュレをいれ、弱火でゆっくり肉が柔らかくなるまで煮る。適宜水をさす。
4 生クリームと塩コショウで味付け


写真撮ったらまた載せます。
今回のブログは完全に自分に対しての覚書ですが、おすそ分け。興味のある方どうぞ。

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